Delightful Creations
From Delicious Creamer
Home » Recipes » Non Beverages » Éclair
Éclair
Ingredients
Bahan Vla éclair
- 50 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 75 gram non dairy creamer EC 32S
- 2 gram vanilla
- ½ sdt garam
- 50 gram maizena
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm margarin
- 500 ml air
Bahan kulit éclair
- 3 butir telur
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 40 gram butter
- 60 gram margarine
- 200 ml air
Preparation
Vla éclair
- Rebus susu, non dairy creamer, gula dan garam hingga mendidih
- Kentalkan dengan larutan maizena, lakukan pengadukan sesering mungkin hingga meletup
- Masukkan kuning telur, aduk cepat dan rata. Masukkan margarin, aduk rata
- Nyalakan kembali api (api kecil), aduk hingga meletup
- Angkat, aduk-aduk hingga vla menjadi dingin
Kulit éclair
- Rebus air dan garam hingga mendidih, masukkan butter dan margarine hingga mencair
- Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga tercampur rata
- Nyalakan api kecil, aduk hingga kalis. Angkat dan biarkan hangat
- Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata
- Masukkan adonan kedalam kantong plastic segitiga yang telah diberi spuit
- Semprot memanjang diatas loyang yang telah diolesi tipis margarine
- Oven pada suhu 200°C selama 15 menit hingga éclair mengembang dan berwarna kekuningan
- Turunkan suhu oven menjadi 180°C selama 10 menit hingga éclair berwarna kuning keemasan
- Dinginkan pada suhu ruang, beri isi éclair dengan vla
Other Recipes
No posts found