Setiap daerah di Indonesia punya minuman khas yang dikenal oleh banyak orang. Dari sekian banyak minuman tradisional yang ada di Indonesia, kopi sanger menjadi salah satu yang cukup unik. Dengan cita rasa khas dan nuansa hangat yang ditawarkannya, minuman khas Aceh ini tak hanya jadi favorit bagi warga di sana, melainkan sudah sejak lama difavoritkan oleh pecinta kopi di berbagai daerah.
Bagaimana asal-usul Kopi Sanger?
Aceh memang terkenal kental dengan tradisi ngopi bersama di warung kopi. Kata sanger sendiri sering dipahami sebagai singkatan dari “sama-sama ngerti”, yang merujuk pada pemahaman umum antara penjual dan pembeli apabila pembeli ingin membeli minuman kopi dengan citarasa yang lebih ringan dari kopi hitam biasa, serta memiliki harga yang lebih terjangkau dibanding kopi susu. Atas nilai unik itulah kopi sanger menjadi punya tempat istimewa di hati pecintanya.
Rasa yang lezat dan creamy!
Soal rasa, kopi sanger tak patut diragukan. Banyak yang menilai, rasa dari kopi sanger justru lebih enak dibanding beberapa jenis minuman kopi lainnya karena rasanya lebih seimbang, tidak terlalu pahit, tapi juga tidak kelewat manis. Tekstur dari minuman legendaris ini juga lembut dan creamy, membuatnya terasa sangat nyaman di lidah.
Rasa kopi yang lembut dengan manis tipis membuat minuman ini cocok untuk menemani momen santai, misalnya saat mengobrol bersama teman, membaca buku, atau sekadar melepas penat setelah seharian beraktivitas. Tidak heran kopi sanger sering disebut sebagai kopi yang pas untuk quality time sehari-hari.
Bagaimana cara membuat Kopi Sanger yang nikmat?
Untuk membuat kopi sanger yang pas di lidah, kamu harus memperhatikan beberapa hal penting, baik dari bahan hingga cara pembuatan. Namun umumnya, pembuatan minuman ini cenderung praktis dan tidak terlalu sulit.
Bahan-bahan:
- 2 sdm bubuk kopi Aceh atau kopi hitam pilihan
- 150 ml air panas
- 1–2 sdm gula pasir atau gula aren (dapat disesuaikan sesuai selera)
- 1-3 sdm bubuk krimer dari Santos Premium Krimer (dapat disesuaikan sesuai selera)
Cara Membuat:
- Seduh bubuk kopi dengan air panas, lalu saring.
- Tambahkan gula, aduk hingga larut.
- Masukkan bubuk krimer non-dairy dari Santos Premium Krimer, aduk rata hingga teksturnya creamy.
- Sajikan hangat untuk suasana santai, atau tambahkan es batu jika ingin disajikan dingin.
Dengan menggunakan non-dairy creamer seperti Santos Premium Krimer sebagai pengganti susu kental manis, kamu dapat menghasilkan cita rasa kopi sanger yang super creamy. Praktis dan bisa dinikmati siapa saja, mulai dari pecinta kopi hingga yang jarang mengonsumsi kopi.
Potensi bagi UMKM dan Bisnis Minuman!
Bagi pelaku usaha, kopi sanger bisa jadi ide menu yang unik sekaligus punya nilai cerita. Dengan positioning sebagai “kopi khas Aceh yang creamy”, menu ini bisa jadi pembeda di antara banyaknya minuman kopi mainstream di pasar “perkopian” saat ini. Menu ini sangat memungkinkan untuk dimodifikasi sesuai dengan tren terkini, misalnya dengan menambahkan topping atau mencampurkan varian rasa tertentu ke dalamnya.
Penggunaan krimer yang berkualitas dalam pembuatan sanger tentunya akan membantu menjaga konsistensi rasa, meningkatkan kepraktisan pembuatan, membuat biaya produksi menjadi jauh lebih ekonomis, dan berbagai keuntungan lainnya.
Pada akhirnya, kopi sanger bukan sekadar minuman, tapi juga representasi budaya dan kebersamaan. Yuk, ambil potensi bisnis ini dengan menggunakan produk krimer yang berkualitas!
Baca juga: Apa Bedanya Krimer dan Susu Kental Manis?