Berita Dan
Acara Terkini

Perbedaan Merica dan Ketumbar

Difference between Pepper and Coriander

Merica dan ketumbar adalah bumbu dapur yang digunakan untuh menambah cita rasa makanan. Keduanya memiliki bentuk yang mirip sehingga bagi mereka yang jarang atau baru mulai tertarik dengan masak memasak mungkin akan sedikit bingung membedakannya. Mari kita simak perbedaan kedua bumbu dapur tersebut.

Merica

Merica atau lada adalah buah dari tanaman lada yang dikeringkan dan digunakan sebagai bumbu masakan. Merica memberi cita rasa pedas yang khas dalam masakan dan biasa digunakan dalam pembuatan sop dan bumbu sate serta banyak juga digunakan pada beragam chinese food.

Beberapa jenis merica antara lain adalah lada putih, lada hitam, dan lada hijau.

Lada putih adalah buah lada yang matang sempurna yang dipetik dan direndam ke dalam air agar terfermentasi. Kemudian lapisan terluar lada dihilangkan hingga menyisakan bijinya yang berwarna putih. Lada putih memiliki rasa pedas dan tekstur yang lembut. Umumnya digunakan untuk menambah aroma dan sensasi pedas pada makanan laut. Lada putih biasa digunakan dalam makanan Cina, Thailand, Portugis, Swedia, dan Perancis.

Lada hitam adalah lada yang dikeringkan dengan cara dijemur setelah dipetik dalam kondisi belum matang. Sebelum dijemur, lada hitam biasanya dimasak sebentar yang bertujuan untuk membersihkan dan mempersiapkan lada untuk dikeringkan. Lada hitam memiliki rasa pedas yang lebih pekat yang biasa digunakan untuk marinasi dan melapisi daging. Lada hitam umum ditemui pada makanan India dan Asia Tenggara serta banyak digunakan di Amerika.

Lada hijau adalah buah lada yang belum matang yang dikeringkan dengan teknik yang dapat mempertahankan warna hijau lada seperti dikalengkan atau pengeringan beku. Lada hijau memiliki rasa pedas yang segar dan aroma cerah. Lada hijau banyak digunakan pada makanan Thailand dan Tamil.

Merica memiliki bentuk bulat kecil berdiameter 3-5 mm dengan tekstur agak keras. Lada putih berwarna putih dengan permukaan agak halus sementara lada hitam berwarna gelap dan memiliki tekstur tidak rata. Merica memiliki aroma yang agak menyengat dan rasa pedas yang khas. Biasa digunakan pada masakan dalam bentuk bulat utuh atau digerus menjadi bubuk.

Ketumbar

Ketumbar (coriander) adalah tanaman rempah yang umum digunakan sebagai bumbu masakan. Seluruh bagian dari tanaman ketumbar seperti daun, bunga, biji dan akarnya dapat dimakan. Masyarakat Indonesia lebih mengenal ketumbar sebagai biji yang telah dikeringkan dari tanaman tersebut. Ketumbar umum digunakan sebagai bumbu masakan yang digoreng seperti ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng dan gorengan lainnya. Selain itu ketumbar juga dipergunakan untuk memperkuat rasa dan aroma masakan.

Ketumbar umum ditemukan pada masakan dari Tiongkok, Asia Tenggara, Asia Selatan, Timur Tengah, Skandinavia, Afrika, dan Amerika Latin.

Ketumbar berbentuk bulat kecil dengan diameter sekitar 1-3 mm dengan warna kuning keemasan. Teksturnya seperti cangkang yang tipis, keras tapi rapuh dengan bagian dalam yang berongga. Ketumbar memiliki rasa sedikit tajam dan aroma yang khas berasal dari minyak atsiri yang memiliki komponen kimia linalool. Ketumbar digunakan pada masakan dalam bentuk yang utuh maupun telah digerus.

Manfaat merica dan ketumbar bagi Kesehatan

Merica memiliki senyawa piperine yang bersifat antioksidan yang bagus untuk mencegah efek radikal bebas pada tubuh. Selain itu merica mempunyai sifat antiinflamasi serta bagus untuk kesehatan pencernaan.

Ketumbar juga dikenal dapat menjaga kesehatan pencernaan dan mengobati sakit perut, diare, dan kembung. Air rebusan ketumbar dapat menurunkan kadar gula dan tekanan darah. Selain itu ketumbar juga digunakan untuk menambah nafsu makan. Ketumbar juga dapat membantu kesehatan kulit sehingga ekstrak ketumbar banyak digunakan pada produk kecantikan.

Itulah perbedaan antara merica dan ketumbar. Semoga setelah ini para pemula di dapur tidak salah lagi saat hendak mengambil salah satunya.

Bila ketumbar dan merica adalah bumbu rempah tradisional yang sangat umum digunakan dalam masakan sejak dahulu kala, krimer dapat dibilang pendatang baru sebagai bahan dalam masakan. Masakan yang menggunakan bahan krimer juga tidak kalah lezatnya. Gunakan produk-produk krimer berkualitas dari SPK untuk menciptakan masakan dengan cita rasa khas dan gurih bagi keluarga Anda di rumah.

Artikel Lainnya

Resep Terbaru