Berita Dan
Acara Terkini

Gula Batu vs Gula Pasir

Gula tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari kita. Makanan dan minuman yang kita konsumsi saat ini sebagian besar mengandung gula.

Gula Batu dan Gula Pasir

Ada banyak jenis gula yang kita ketahui, salah satunya adalah gula pasir. Gula pasir adalah gula yang paling umum kita jumpai. Kita akan menemukannya di hampir setiap dapur karena gula adalah salah satu bahan masakan yang utama. Gula pasir berbentuk butiran kristal kecil berwarna putih dengan tekstur kasar. Gula ini terbentuk dari cairan tebu yang dipanaskan hingga mengkristal kemudian cairan sirupnya dipisahkan sehingga hanya tersisa kristal gulanya.

Selain gula pasir, kita juga mengenal gula batu. Gula batu berbentuk bongkahan kristal yang tidak rata dengan ukuran bervariasi berwarna putih atau kecokelatan. Warna kecokelatan muncul jika gula yang digunakan tidak melalui proses penyaringan. Gula batu sendiri terbentuk dari gula pasir (bisa gula tebu atau gula kelapa) yang dilarutkan ke dalam air lalu dipanaskan dan mengkristal saat didinginkan. Gula batu biasa disajikan bersama minuman hangat atau bisa dikonsumsi langsu seperti permen.

Rock Sugar vs Granulated Sugar

Kelebihan Gula Batu Dibanding Gula Pasir

Gula batu memiliki beberapa kelebihan bila dibandingkan dengan gula pasir. Gula batu lebih mudah diubah menjadi energi di pankreas. Dalam waktu 140 menit, pankreas mengubah sekitar ½ sendok gula pasir menjadi energi dan 6 sendok makan untuk gula batu. Hal ini berarti gula batu bisa mengembalikan energi Anda dengan cepat.

Dalam takaran yang sama, gula batu memiliki kalori yang lebih rendah daripada gula pasir.  Hal ini terjadi karena pada proses memasak gula batu dicampur dengan air sehingga membuatnya rendah kalori. Selain itu gula batu juga tidak semanis gula pasir sehingga cocok dicampurkan sebagai pemanis pada minuman.

Manfaat Gula Batu

Beberapa manfaat dari gula batu antara lain dapat membantu membuat nafas menjadi lebih segar. Gula batu juga dapat meningkatkan kadar hemoglobin (HB) dalam darah serta meningkatkan energi. Karena mudah diserap oleh pankreas, gula batu dapat menjadi sumber energi yang cepat karena gula batu mudah dipecah menjadi glukosa yang dapat dimetabolisme dengan cepat oleh tubuh. Gula batu juga dapat meringankan batuk, mencegah flu, dan menguatkan sistem kekebalan tubuh. Karena gula batu dapat menjaga tingkat keasaman pada lambung, gula batu dapat mengurangi mual dan gas Ketika sakit flu.

Seperti halnya dengan gula pasir, gula batu juga memiliki resiko Kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan. Penyakit yang dapat timbul bila Anda terlalu banyak memakan gula batu antara lain: obesitas, diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, dan memburuknya kesehatan mulut.

Makanan atau minuman yang mengandung gula memang menyenangkan ketika dikonsumsi, tetapi resiko kesehatan yang dimilikinya juga tinggi bila tidak terkontrol. Ada baiknya Anda mengurangi konsumsi yang manis-manis dan mencoba menggunakan krimer pada minuman atau makanan Anda. Krimer dapat menjadi alternatif bagi Anda yang ingin menghindari masalah kesehatan yang diakibatkan oleh gula. Jangan lupa gunakan produk krimer bermutu tinggi dari Santos Premium Krimer. Anda bisa mendapatkannya di toko online resmi kami di Tokopedia dan Shopee.

Referensi:

Artikel Lainnya

Resep Terbaru