Resep Aplikasi

Éclair

creamer, manufacture, factory, pabrik, krimer, Indonesia, non, dairy, nabati, cofee, kopi, spk, kapalapi

Bahan – Bahan

  Bahan Vla éclair
  • 50 gram gula pasir.
  • 25 gram susu bubuk.
  • 75 gram non dairy creamer EC 32S.
  • 2 gram vanilla.
  • ½ sdt garam.
  • 50 gram maizena.
  • 2 butir kuning telur.
  • 1 sdm margarin.
  • 500 ml air.
  Bahan kulit éclair
  • 3 butir telur.
  • 120 gram tepung terigu protein sedang.
  • 40 gram butter.
  • 60 gram margarine.
  • 200 ml air.

Langkah Membuat

  1. Vla Éclair
    • Rebus susu, non dairy creamer, gula dan garam hingga mendidih.
    • Kentalkan dengan larutan maizena, lakukan pengadukan sesering mungkin hingga meletup.
    • Masukkan kuning telur, aduk cepat dan rata. Masukkan margarin, aduk rata.
    • Nyalakan kembali api (api kecil), aduk hingga meletup.
    • Angkat, aduk-aduk hingga vla menjadi dingin.
  2. Kulit éclair
    • Rebus air dan garam hingga mendidih, masukkan butter dan margarine hingga mencair.
    • Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga tercampur rata.
    • Nyalakan api kecil, aduk hingga kalis. Angkat dan biarkan hangat.
    • Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
    • Masukkan adonan kedalam kantong plastic segitiga yang telah diberi spuit.
    • Semprot memanjang diatas loyang yang telah diolesi tipis margarine.
    • Oven pada suhu 200°C selama 15 menit hingga éclair mengembang dan berwarna kekuningan.
    • Turunkan suhu oven menjadi 180°C selama 10 menit hingga éclair berwarna kuning keemasan.
    • Dinginkan pada suhu ruang, beri isi éclair dengan vla.